lolo
المساهمات : 2711 تاريخ التسجيل : 19/08/2007
| موضوع: نصائح عند شرائك لطعامك واختياره السبت مارس 28, 2009 4:56 am | |
| نصائح عند شرائك لطعامك واختياره
- شراء الأسماك يجب الانتباه جيدا الى أهمية شراء الأسماك ذات العيون البراقة المنتفخة والزعانف المتماسكة فهذا هو السمك الطازج ونشير ايضا الى اهمية فحص الخياشيم التى يجب ان تكون وردية اللون وان يكون لحما مرنا وعند حفظ الاسماك يجب تنظيفها جيدا بعد الشراء مباشرة ثم ينثر عليها قليلا من الملح وتلف فى كيس نايلون وتحفظ فى الثلاجة . - اللحوم لحوم البقر والخراف يجب ان تكون جامدة وبلا رائحة وان يكون لون اللحم احمر معتدلا وان يكون الدهن موزعا فيه توزيعا منتظما . لحوم العجول الصغيرة يراعى ان تكون وردية اللون وبلا رائحة . - المعلبات والاغذية المحفوظة يجب الانتباه جيدا الى تاريخ انتهاء صلاحية المواد الغذائية المحفوظة والمعلبة ون لا يكون عل المعلبات صدى او بها انتفاخ . - الخضروات وهى مصادر جيدة وطبيعية وممتازة من مصادر الفينامينات والاملاح المعدنية الهامة ويجب وضعها فى اكياس ورقية وحفظها فى الثلاجة ويفضل غسلها جيدا عند الاستعمال مباشرة والبنسبة للخضر التى تستعمل مع السلطة فيجب ان تكون طازجة خضراء ليست ذابلة ونفس الشيئ فى الخضر التى نستخدمها للطبخ مثل الكوسة والباذنجان والفاصوليا ... الخ ويجب ان تكون جامدة ونضرة اللون ويمكن حفظ الخضروات فى الثلاجة من ثلاثة الى سبعة ايام اذا كانت بحالة جيدة عند الشراء . - البصل يشترى الجامد الذى ليس له نموات خضراء ويمكن وضعه فى مكان معتم بارد. - الفاكهة الذ انواع الفاكهة هى الفاكهة متوسطة الحجم واذا كانت الفاكهة غير ناضجة تماما يتم حفظها فى كيس من الورق فى درجة حرارة الغرفة العادية وبعد نضجها توضع فى الثلاجة فورا بإستثناء الموز والكمثرى حتى لا يتحول لونها الى اللون الاسود ، والفواكه الطرية كالفراولة والتين يجب عدم غسلها الى قبل تقديمها للأكل مباشرة - البيض اذا كان هناك شك فى سلامة البيض عند شرائه فإنه يمكن إجراء اختبار بسيط بوضع البيضة فى اناء به ماء فإذا طافت البيضة على الماء دل ذلك على انها فاسدة وغير صالحة للإستهلاك . - الزبد يجب ان توضع الزبدة فى الثلاجة فى اناء محكم الغلق وبعيدا عن المواد ذات الراتحة النفاذة لأنها تمتص الرائح منها . - المربى يفضل استخدام المعلبات الصغيرة منها لأن المعلبات كبيرة الحجم تبقى مفتوحة فترة كبيرة اما الصغيرة تستهلك فى وقت اقل .
| |
|