الحب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الحب


 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أخطاء شائعة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
lolo

lolo


المساهمات : 2711
تاريخ التسجيل : 19/08/2007

أخطاء شائعة Empty
مُساهمةموضوع: أخطاء شائعة   أخطاء شائعة Emptyالخميس مارس 26, 2009 6:12 pm

[size=12]أخطاء شائعة

هل تعتقدين بأن اللحم المطهو خالي من البكتيريا. أظهربحث أجرته جامعة كانساس بأن تحديد درجة الطهي بالتقدير غير مجدية، وبأن ربة المنزليجب أن تحتفظ بميزان خاص بالطعام، وتعتبر درجة حرارة 160 فهرنهايت، مناسبة جداللطهي اللحوم. لا تعتمدي على تحول اللون من الوردي إلى البني فقد لا تكون اللحومناضجة بشكل جيد من الداخل.ملاحظةإذا لم يكناللحم جاهزا بعد، قومي بغسيل الميزان مرة أخرى وكل مرة تقومين فيها بأخذ درجةالحرارة.تعتبر اللحوم المسبب الأول للتسمم، خصوصا الدجاج الذي يعتبر المسببالأول للتسمم ثلاث مرات أكثر من اللحوم البقرية.



الاخطاء هي1. تغسلين يديك قبلالطبخ:أخطاء شائعة Icon_lolنعم، هذه خطوة أولية جيدة لكن البحث يظهر بأنّك تحتاجين لغسليديك عدّة مرات أثناء الطبخ للبقاء آمنة. حاولي غسل يديك كلّ مرّة تقومين بنقلمكوّن جديد لإعداد وجبة الطعام، خصوصا عند الانتقال من اللحم إلى الخضار إلىالتوابل.ملاحظة: لا تغسلي يديك بسرعة، بل عدي إلىالعشرين وأنت تغسلين يديك مع فركها جيدا بالصابون للتخلص من كلالبكتيريا.


2. تغسلين الأطعمة حال الوصولإلى البيت من السوقأخطاء شائعة Icon_lol




من اللطيف أن يكون هناك خضار وفواكه جاهزة للأكل أوللطبخ دائما. ولكن إذا قمت بغسل الخضار والفواكه ثم وضعتها في الثلاجة، فقد تصبحهدفا سهلا للعفونة، والميكروبات التي تنمو بفعل الرطوبة. بدلا من ذلك اغسلي الخضارقبل تناولها فقط.ملاحظة: تخلصي من الطبقة الخارجيةللخس، والملفوف التي تلوثت. ثم اغسلي باقي الأوراق جيدا بالماء، لا تستعملي الصابونحتى لا تبقى بقاياه عالقة في الأوراق.
3. اغسليالفاكهة التي تؤكل بقشرتها فقطأخطاء شائعة Icon_lol







مفاجأة: الثمار ذات القشور غير الصالحةللأكل، مثل الموز والبطيخ، يمكن أن تصبح خطيرة، لأن البكتيريا يمكن أن تنتقل إلىداخل الثمرة بواسطة السكين، إذا كنت تريدين غسل الثمار، قومي باستعمال فرشاةالتنظيف لإزالة الوسخ، والترسبات، والجراثيم؛ ارمي الفرشاة في غسالة الصحونبعدئذ.ملاحظة: قطعي الطماطم، والفراولة، والفلفل بعد غسلها حتى لا تدخلالبكتيريا داخلها.4. التنظيف أثناءالطبخأخطاء شائعة Icon_lolحركة جيدة، إلا إذا كنت تستعملينمنشفة الأطباق، لمسح لوح التقطيع أيضا، وهذا خطير جدا لأنه يسمح بانتقال الجراثيمالمعدية. استعملي منشفة خاصة بالإطباق، وأخرى خاصة بالتنظيف الشامل.ملاحظة: لاتضعي اللحم مباشرة على الطاولة، وإذا حدث ذلك لا تضعي فوقها أنواع أخرى من الخضارأو الأطعمة، استعملي طبق أو وعاء لوضع اللحم وأخر لوضع الخضار.5. تتركين وجبات طعام لتبقى دافئة على الطبّاخ أو فيالفرنيمكن أن تزدهر البكتيريا في الغذاء مابين درجة 41 فهرنهايت إلى 135 فهرنهايت. لذا فإن وضع الطعام جانبا في فرن دافئ أوعلى الطبّاخ سيسبب فساده. "حتى الأطعمة التي تبدو غير مؤذية، مثل الأرزّ أوالباستا، يمكن أن تصبح خطرا. ولا تفكّر في أن إعادة تسخين الطبق الذي كان خارجاسيقضي على البكتيريا: فبعض السموم التي يمكن أن تشكّل لا تتأثر بالسخونة. نصيحة:إذا كان زوجك أو اطفالك سيتأخرون على موعد الطعام حوالي 2 ساعة، ضعي الطبق فيالثلاجة حتى يصبح جاهزا لإعادة التسخين، ولا تتركي الطعام على الطباخ أبدا. وتخلصيمن أي طعام كان إذا بقي ليلة كاملة على الطباخ أو في الفرن. قد يبدو من الخارجسليما إلا انه يعج بالبكتيريا السامة من الداخل.ملاحظة: خزني بقايا الأطباق في علب بلاستيكية محكمة وضعيها فيالثلاجة. لا تملئي العلبة بالطعام، فالتكديس يمنع الطعام من البرودة وبالتالي لايقضي على البكتيريا.


6. درجة الحرارة فيالثلاجة على "البارد".قد تعتقدين بأندرجة بارد ستبقى البكتيريا بعيدة. ولكن لأن معظم الثلاجات لا تخبرك حقيقا ما هيدرجة الحرارة الفعلية لكلمة بارد، فقد لا تكونين متأكدة من أنها 35 فهرنهايت أو 40فهرنهايت، لذا قومي بشراء ميزان حرارة وثبتيه على الجدار الداخلي للثلاجة، وتأكديمنه كل شهر تقريبا. حاولي أن يكون الجو العام داخل الثلاجة باردا بما فيه الكفايةليحافظ على الطعام سليما.ملاحظة: قومي بشراء ميزان حرارة للمجمدة، ويجب أن تكونقراءته دائما 0 فهرنهايت.
7.


7
تقومين بطهياللحوم حتى يزول اللون الوردي.
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://amore.nicetopic.ne
 
أخطاء شائعة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الحب :: مطبخ amore :: نصائح وخبرات فى المطبخ :: نصائح وخبرات فى المطبخ-
انتقل الى: